+7 (499) 653-83-27

Преимущества и недостатки шкафов купе

преимущества шкафов-купеБезусловно, идеализировать шкафы-купе вряд ли стоит, но ряд преимуществ таких конструктивных решений шкафов очевиден и прежде всего он определяется используемой для доступа во внутреннее пространство шкафа купе раздвижной системой. Распашные двери типичных мебельных шкафов при минимально возможной для удобства их ширине требуют наличия свободного пространства перед шкафом, что ограничивает их использование в узких помещениях. Раздвижные двери шкафов купе позволяют их размещать даже в стандартных коридорах малогабаритных квартир, оставляя свободным только проход для людей. В то же время сама раздвижная система, интегрируемая в короб или обвязку из профиля, дает возможность максимально плотно согласовать шкаф купе с полом и потолком помещения, причем так, что создается полная иллюзия цельнолитой со стенами, потолком и полом конструкции. А распашные двери обычных шкафов требуют наличия определенных технологических зазоров, тем более значительных, чем больше неровности пола и потолка.

Лицевая панель шкафов купе интегрируется практически в любой ровный проем, а это позволяет в ряде случаев встроенных конструкций обойтись без стандартного короба шкафов купе, причем без ущерба функциональности раздвижных дверей. Закрепить распашные двери на стенах помещения практически нереально и поэтому встроенные шкафы с распашными дверями обязательно имеют короба, вставляемые в ниши, кладовки и т.д., что ведет к затратам материала и повышению себестоимости продукции.

Раздвижные двери шкафов купе можно наполнить практически всеми, существующими на рынке декорирующими материалами и технологичность системного профиля дает огромное количество комбинаций рисунков и фигур разной геометрии. Распашные двери для шкафов теоретически можно было бы выполнить аналогично раздвижным дверям купе, но их крепление на стенах короба и плотность его материала существенно ограничивают  эти возможности по предельно допустимому весу дверей, превышение которого сказывается на их функциональности и повышает риски выхода из строя петель. А нагрузка от раздвижных дверей передается через жесткую металлическую направляющую на конструктивно усиленный пол шкафа купе и поэтому общий вес конструкции ограничен только прочностью используемых материалов.

Благодаря многовариантности наполнения лицевой панели шкафы купе можно адаптировать практически в любом интерьере помещения, а при необходимости акцентировать с их помощью внимание на определенной части общего дизайна. Инертный к влаге и температурам профиль раздвижных систем шкафов купе дает возможность при соответствующем подборе наполнителя дверей и материалов внутренней «начинки» конструкции использовать купе в помещениях с повышенной влажностью и с большими колебаниями эксплуатационной температуры. А при использовании в качестве наполнителя дверей зеркал – визуально увеличить пространство помещения.

К «плюсам» шкафов-купе стоит отнести сравнительную неприхотливость современных раздвижных систем и их комфортную и простую регулировку самим владельцем без вызова специалиста. А также возможность без особой сложности интегрировать в шкаф купе внутреннее и наружное освещение, используя в качестве осветительных приборов любые встроенные, накладные или подвесные светильники.

Недостатки шкафов купе.

недостатки раздвижных системКак и любой технический узел раздвижная система требует регулярного ухода и регулировки. И здесь не играет роль материал профиля и направляющих (стальные, алюминиевые). Долговечность и надежность раздвижной системы всегда определяется качеством используемых опорных и направляющих секций роликов. Именно ролики формируют и уровень шума, производимый дверьми при откате. А любой материал имеет свою долговечность и со временем роликовые секции придется менять, причем именно на выпущенные производителем раздвижной системы.

Главным «узким» местом раздвижной системы (вне зависимости с верхним подвесом или нижними опорными роликами) является опорная направляющая, по которой двигаются при откате дверей опорные ролики. Любой прогиб этой направляющей зачастую приводит к проблемам стыковки дверей с ограничительной плоскостью короба шкафа купе, которые устранить уплотняющие пыльники не могут. А регулировка дверей приводит к потере параллельности вертикалей раздвижных секций. Устранить проблему можно, но вряд ли собственными силами. 

Несмотря на активную рекламу шкафов купе, стоит признать, что даже при использовании декорированного пленкой профиля стилистика лицевой панели больше современная и с большим трудом удается приблизить ее к строгой классике. Поэтому в интерьерах ампир, барокко, готика шкаф-купе  будет все равно выделяться, хотя возможно это и к лучшему учитывая вычурность самих направлений. 

О компании|Обзор шкафов-купе|Статьи и вопросы|Контакты
Copyright © 2007-2017
Шкафы-купе - мебель на заказ