+7 (499) 653-83-27

Наиболее типичные конструктивные решения шкафов купе

Все выпускаемые сегодня шкафы-купе наиболее корректно делить на автономные и встроенные, хотя некоторые конструктивные решения можно отнести, как к первой, так и второй категории шкафов купе (различные типы угловых шкафов купе). Автономные шкафы купе это типовая корпусная мебель, включающая чаще всего один модуль с лицевой панелью из раздвижных дверей, или несколько модулей, соединяемые с основной конструкцией при помощи мебельных стяжек или иного крепежа (антресоли, боковые или нижние  модуля различного назначения). Конструктивно автономный шкаф купе может быть различным, но обязательно иметь основной прямоугольный короб, в котором монтируется раздвижная система.

типичные конструкции шкафов купеПроизводители шкафов купе, стараясь выделиться неординарным подходом к конструкторскому исполнению, разрабатывают шкафы купе с одинарными, двухярусными и т.д. крышами, нависающими над лицевыми панелями, боковыми пристроенными секциями различного, чаще всего открытого исполнения, , варьируют освещением и применяемыми источниками света, встроенной автоматикой и т.д. Но вне зависимости от этого «украшательства» базовый модуль шкафа купе остается неизменным – прямоугольный короб разных высоты, глубины и ширины, с задней стеной или без, в который интегрируется лицевая панель – раздвижная система из двух и более дверей.

Именно лицевая панель в основном и определяет уникальность того или иного шкафа купе. Наполнение дверей зеркалом, художественным или матовым, уветным стеклом, ламинатом, декорированными кожей, тканью материалами и т.д. и т.п. в различной комбинации наряду с возможностью создания при помощи соединительных профилей практически любой геометрии рисунка делает каждую лицевую панель, а соответственно и шкаф купе уникальным, безусловно, при изготовлении на заказ. Теоретически уникальность решения зависит только от творческого потенциала дизайнерской группы компании, выпускающей шкафы купе, поскольку в подавляющем большинстве случаев технологичность профиля раздвижных систем позволяет реализовывать любые по технической сложности проекты. На практике нередки случаи откровенного плагиата и поиск путей наименьшей сложности, особенно при производстве готовых шкафов купе, зато цена таких изделий всегда меньше, чем стоимость шкафов купе, выполняемых на заказ.

Комфортность использования внутреннего пространства шкафа купе определяется не столько его шириной и высотой, сколько глубиной базового модуля. Даже применение пантографов, современных тандемов  tip-on для ящиков и т.д. не позволит сделать удобным в эксплуатации шкаф купе глубиной в 400 и менее миллиметров. Граничной в контексте удобства использования внутреннего пространства специалисты считают глубину в полметра. Это формирует минимальную величину площади пространства, необходимую для размещения автономных шкафов купе, что несколько ограничивает возможности их применения в стандартных прихожих малогабаритных квартир.

встроенные шкафы-купеОтчасти из-за этих ограничений получили распространение встроенные шкафы-купе , которые монтируются в любых подходящих для них местах (вместо кладовок, в тупиковых коридорах, вместо части не несущих перегородок и т.д.). Встроенные шкафы купе могут иметь, как аналогичную автономным шкафам конструкцию из стен, пола, потолка (иногда задней стены), так и использовать стены, пол и потолок помещения в качестве несущих элементов своей конструкции. Выбор определяется исключительно ровностью стен помещения и экономической целесообразностью использования автономного короба в каждом конкретном случае. Неизменной для встроенных шкафов купе остается лицевая панель, положение которой формирует основное назначение встроенного шкафа купе (с выходом в коридор, гостиную, спальню и т.д.).

Несколько особняком стоят угловые шкафы купе. При их обустройстве лицевая панель отсекает от угла помещения равные или разные участки сходящихся в углу стен. Угловые шкафы купе занимают всю высоту помещения от пола до потолка и таким образом полностью изменяя стандартный формат любой комнаты – прямоугольное/квадратное помещение получает вместо четырех пять «стен», одна из которых является лицевой панелью шкафа купе, и разные углы схождения плоскостей стен, что кардинально меняет визуальное восприятие помещения, позволяя создавать уникальные интерьеры. И, безусловно, угловой шкаф купе выполняет свою основную функцию – прячет от «стороннего взгляда» значительные объемы вещей или предметов обихода, очищая пространство комнаты. Угловые шкафы купе могут иметь автономный короб со стенами, потолком и полом, но чаще всего лицевая панель просто согласуентся мастерами со стенами, полом и потолком помещения, позволяя снизить уровень финансовых затрат. А внутренняя «начинка» купе проектируется в зависимости от количества и размеров определяемых в шкаф вещей и предметов обихода.

О компании|Обзор шкафов-купе|Статьи и вопросы|Контакты
Copyright © 2007-2017
Шкафы-купе - мебель на заказ