+7 (499) 653-83-27

Материалы для шкафов купе

Вряд ли стоит рассматривать шкафы купе, как уникальный продукт, не имеющий аналогов на отечественном рынке мебели. Вся «уникальность» шкафов купе это использование в обычных корпусных шкафах вместо распашных дверей раздвижных систем, что позволило сделать их более компактными, несложно интегрируемыми в любой интерьер за счет впечатляюще расширившихся возможностей дизайна раздвижных дверей. В остальном шкафы купе это обычная корпусная мебель и встраиваемые шкафы купе не являются исключением с технической точки зрения.

материалы - мдфОсновным конструкционным материалом шкафов купе сегодня служит ДСП, хотя выпускаются шкафы купе и с корпусом, собранным из сращенных панелей массива дерева, многослойной фанеры и даже МДФ. Правда последний вариант вызывает много вопросов в контексте релевантности эксплуатационных свойств МДФ для использования в качестве основного несущего материала масштабных конструкций. Говорить о преимуществах того или иного материала в отношении экологической безопасности явно не корректно, поскольку ДСП сегодня тестируется по ПДК вредных веществ, как и МДФ и фанера, а исконно «чистое» дерево уже называть таким можно с большими допусками – нередки, к сожалению, случаи использования пиломатериалов из экологически опасных районов.

Шкафы купе из массива дерева более устойчивы к изменениям влажностного режима эксплуатации при условии периодического обновления лакокрасочного покрытия. В то же время они более дорогие, а шкафы купе из шпонированного ДСП, МДФ или фанеры приближаются к ним по уровню цен. Поэтому наиболее доступными сегодня остаются шкафы купе из ламинированного ДСП, хотя и эта «доступность» чрезвычайно условна. Ламинированная плита из стран ближнего зарубежья, и даже отечественная различается по стоимости у розных производителей, а считающаяся более качественной австрийская ДСП уже стоит, как минимум в полтора раза дороже, причем ее преимущества более условны, чем заметны при эксплуатации шкафов купе. материалы - лдсп

Неразбериху в ценообразование вносят и различные подходы производителей шкафов купе к расчету необходимого количества материала. Наряду с прямым подсчетом по квадратуре используемых деталей корпуса используются расчеты по требуемому количеству стандартных листов, по общей площади лицевой панели и т.д., что определяет различную стоимость «унифицированного» по размерам и наполнению шкафа купе у разных производителей. Вносит путаницу и выставляемая производителем шкафов купе цена на раздвижную систему. Алюминиевые и стальные раздвижные системы позиционируются компаниями абсолютно противоположно, как «элитные» или эконом класса (бизнес категории и т.д.), что с учетом цен поставщиков обуславливает впечатляющий разброс цен на отечественном рынке. Так комплектующие раздвижной системы в перерасчете на одно дверное полотно сегодня могут стоить и 100 и 500 долларов США и это не предел, хотя заявляемые преимущества систем по 500 долларов весьма сомнительны и для любого «технаря», и для просто технически грамотного человека.

Тонкости такого «ценообразования» привели к тому, что производство шкафов купе многими признается одним из самых рентабельных в индустрии мебели, хотя и общий ценовой уровень на шкафы купе сегодня существенно снижен по сравнению с просто заоблачными ценами конца прошлого века. Связывают такое позитивное явление с большой конкуренцией на рынке мебели, особенно в сегменте шкафов купе. Их изготавливают сегодня не только мебельные компании, но и производители пластиковых окон, жалюзи, дверей и т.д., а также просто огромное количество полулегальных и нелегальных фирм и частных предпринимателей. Причем именно последние ответственны за снижение цен, качества и, соответственно, популярности купе на потребительском рынке.

Такая доступность купе в отношении возможности изготовления в большей степени обусловлена двумя факторами. Во-первых, развитие сети предприятий раскроя ДСП позволяет сегодня получить сравнительно недорого полностью обработанную (с кромками и даже сформированными отверстиями под крепеж) деталировку корпуса шкафа купе, а расчет размеров деталей по заданным габаритам выполнят за небольшую цену прямо при оформлении заказа. Во-вторых, купить комплектующие для раздвижной системы и собрать ее при наличии небольшого свободного пространства и ровного стола может любой человек, имеющий начальные навыки мебельной сборки. Безусловно, это не качество производственных цехов крупных и средних мебельных компаний, но наличие небольшого по площади помещения, минимума электроинструмента и достаточного энтузиазма позволило небольшим группам псевдо мебельщиков реализовывать свою продукцию нашему доверчивому и неприхотливому населению, которое старается не обращать внимание на недостатки сборки - ведь цена на «ширпотреб» всегда ниже.

О компании|Обзор шкафов-купе|Статьи и вопросы|Контакты
Copyright © 2007-2017
Шкафы-купе - мебель на заказ